Свежего воздуха, свежего воздуха, открыть границы!

Опубликовано .

Более 30 000 человек погибли с 2000 года, пытаясь попасть в Европу. 30% мигрантов являлись выходцами из Ближнего Востока или Северной Африки, 30% – из Африки южнее Сахары и 11% – из Африканского Рога. В 2014 году две трети из 5 000 случаев гибели мигрантов во всем мире произошло у дверей Европы. Смертность нарастала от 2%, когда мигранты двигались через Канарские острова, до 6%, когда они передвигались через Мальту или Лампедузу. По крайней мере, 3 000 мигрантов погибли в Средиземном море с начала нынешнего года. По всей Европе партии, выступающие от имени рабочего класса, негативно относятся к иностранным рабочим, а респектабельные буржуазные партии соревнуются в ксенофобии с фашистскими и анти-иммигрантскими партиями; фашистские группы нападают на мигрантов в Греции и Германии; те, кто осуждал Берлинскую стену, возводят стены у входа в Испанию, Великобританию, Венгрию, Болгарию и Грецию.

Когда закрываются границы, миграция не останавливается, но становится более рискованной. Беженцы гибнут по вине европейских правительств, этой группы мужчин и женщин в деловом дресс-коде, погрязших в лицемерных и омерзительных переговорах. Если правительства откроют свои границы, то гекатомба прекратится. Правительства европейских государств (страны Европейского Союза, Швейцарии, России и др.) закрывают свои границы для бедняков, стекающихся из Сирии, Эритреи, Афганистана, … одновременно открывая свои границы с другой стороны – богачам, крупным капиталистам, их товарам и капиталам. Кроме того, они гонят и европейских граждан, таких как цыганское меньшинство, которое нацисты пытались уничтожить одновременно с европейскими евреями.

Человеческие движения существовали всегда. В настоящее время 3,5 миллионов британских граждан и 1,7 миллионов ​​граждан Франции являются эмигрантами: они живут за границей, временно или постоянно, по семейным или профессиональным причинам.

Чтобы защитить интересы своих транснациональных фирм, эксплуатирующих и грабящих весь мир, европейские и американские правительства позволяют себе политическое и военное вмешательство за рубежом. Они защищают исламистские режимы залива (Саудовская Аравия, Катар и др.), которые распространяю во всем мире салафизм, финансируют исламистскую реакцию (братья-мусульмане, джихадисты) и отказываются принимать мигрантов. Соединенные Штаты захватили Ирак и Афганистан, Франция бомбила Ливию. Когда население Сирии восстало против деспотизма, Асад бомбил народ при поддержке Ирана и России. В результате хронической войны в Афганистане, Сирии и Ираке появился тоталитарный режим Исламского Государства… и миллионы дополнительных беженцев. Последние, в большинстве случаев, получают убежище в соседних странах: Ливане (1,1 миллионов сирийцев), Иордании (0,6 миллионов), Турции (1,9 миллионов)… Меньшинство, которое мигрирует в Европу, часто оказывается загнанным в угол в её беднейших частях – на Юге и Востоке.

Закрытие границ не только приводит к трагедиям, оно раскалывает трудящихся, ослабляет профсоюзы. Большинство мигрантов это студенты и наемные работники, которые переезжают с семьями или без них. Когда мигранты незаконно пересекают границы США, Европейского союза и т.д., они становятся нелегалами, которые, помимо грызущего их чувства постоянного страха, вынуждены соглашаться на заработную плату и условия труда, которые ослабляют весь рабочий класс.

Необходимо восстановить связь с пролетарским интернационализмом, построить Революционный Рабочий Интернационал. По всей Европе все профсоюзы, все партии рабочего класса должны требовать:

  • Закрыть концентрационные лагеря! Свободу передвижения, расселения и занятости для всех трудящихся-мигрантов и членов их семей! Свободу передвижения и проживания для студентов, которые хотят посетить Европу или получить здесь образование!
  • Равные права, в том числе политические, для всех трудящихся!
  • Остановить бомбардировки Сирии и Ирака армиями США, Бельгии, Великобритании, Дании, Франции и Голландии!
  • Прекратить полицейские преследования беженцев и цыган! Отменить ксенофобские законы!
  • Организовать совместную оборону трудящихся граждан и мигрантов от полицейских репрессий, фашистской и расистской агрессии!


4 сентября 2015 года
Группа “Классовая борьба” (Австрия)
Группа марксистов-интернационалистов (Франция)
Движение к Социализму (Россия)