1 МАЯ: ЗА РАБОЧИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ ПОД КРАСНЫМ ЗНАМЕНЕМ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Опубликовано .

Во многих странах рабочие не могут праздновать Майский День 2015 года, Международный день борьбы рабочего класса, или они могут делать это только при самых неблагоприятных обстоятельствах. Во всем мире сохраняется господство капитализма, который влечет за собой безработицу, эксплуатацию, войну, фашизм, угнетение, крайнюю бедность, разрушение окружающей среды, мракобесие… Ленинский взгляд на упадок капитализма подтверждается: «Политическая реакция по всей линии является характерной чертой империализма».

Мировой капиталистический кризис 2007-2009 был временно преодолен на спинах рабочих. С одной стороны, буржуазные государства спасли свои банки и промышленные группы от накопленных долгов. С другой стороны, мировые боссы усилили эксплуатацию, опираясь на национальные буржуазные государства (повышение интенсивности труда и увеличение рабочего времени, замораживание заработной платы, низкие пенсии и пособия по безработице…). Поэтому последствия восстановления оказались в пользу богатых: впервые одному проценту самого богатого населения мира принадлежит более половины богатств человечества. Такая отсрочка позволила финансовым спекулянтам начать все сначала. Тем не менее, рост мировой капиталистической экономики по-прежнему хрупок: производство нескольких европейских стран не смогло вернуться к уровню 2008 года; «развивающиеся страны» переживают глобальный медленный рост (бразильская экономика находится в стагнации, а российская погрузилась в рецессию).

В ООН, в МВФ… империалистические державы сотрудничают для того, чтобы удерживать в состоянии эксплуатации угнетенные страны. Но они не в состоянии договориться о большем в мировом масштабе, следствием чего стал крах последних переговоров в рамках ВТО. Они пытаются разработать экономические блоки друг против друга: Соглашение о Свободной Торговле Северной Америки против Европейского Союза, Евразийский Экономический Союз против Европейского Союза, Транс-Тихоокеанское Партнерство против Китая, Трансатлантическое Торговое и Инвестиционное Партнерства против России, Азиатский Инфраструктурный Инвестиционный Банк против Соединенных Штатов…

Еще более опасными являются военные альянсы, противодействующие старым империализмам и их союзникам (НАТО, Договор о Взаимном Сотрудничестве и Безопасности между США и Японией), развивающихся империализмов Китая и России и их периферий (Шанхайская Организация Сотрудничества, Организация Договора о Коллективной Безопасности). Милитаризм угрожает человечеству: в 2014 году военные расходы составили 1 800 миллионов долларов. В Тихом океане, усиливается напряженность, провоцируемая Соединенными Штатами, Китаем, Японией и Южной Кореей. Опосредованные войны бушуют в Западной Азии и в Восточной Европе. Национализм, религиозный фундаментализм и расовая ненависть перемешались на каждом континенте. Десятки тысяч беженцев ежегодно гибнут у европейских берегов.

Империалистические державы являются главными террористическими и преступными организациями. Они используют сопротивление против своих собственных преступлений в других странах в качестве предлога для оправдания дальнейших военных интервенций, для преследования трудящихся-мигрантов, для дискриминации мусульман, для ограничения свобод, для шпионажа за своим народом.

В Украине за межимпериалистические противоречия невероятно жестоким и циничным способом расплачиваются рабочие и национальные меньшинства. Реставрация капитализма в СССР повлекла за собой создание псевдо-независимых государств, которые стали пешками, контролируемыми западными империалистическими державами и новыми российским и китайским империализмами. Европейские империализмы стремятся вовлечь эти страны в сферу своего влияния через ЕС и НАТО; американский империализм стремится окружить и ослабить своего российского конкурента, который хотя и не является таким же мощным, но оказывает давление на собственную периферию, и даже оказался в состоянии предотвратить американские и французские бомбардировки Сирии, все еще находящейся под контролем кровавого тирана Асада.

Позиция империалистических держав, инициировавших с 2011 года революции в Северной Африке и Западной Азии показывает, что все их рассуждения о демократии и правах человека являются сплошным издевательством. Соединенные Штаты по-прежнему субсидируют государство Израиль, который вновь массово убивает палестинцев в секторе Газа. В Египте Обама продолжает финансирование военной хунты генерала Аль Сиси, которая подавляет исламистов и центристов. В Сирии, режим партии Баас был спасен только войной против населения (в том числе химической) и иностранными государствами (Стражами Исламской Революции, отправленными Ираном, и их союзником Хизбалла из Ливана). Руководство восстанием перешло в руки клерикальных движений, пользующихся поддержкой Турции и монархий Персидского залива, являющихся союзниками Соединенных Штатов. Вмешательство западного империализма под антитеррористическим предлогом в Ираке (в 1991 и 2003 годах) и под гуманитарным предлогом в Ливии (в 2011 году) ослабили экономику и дестабилизировали буржуазное государство. Результатом стало разделение страны и гражданская война. США передали власть в Ираке шиитской буржуазной клике, жестоко угнетающей суннитов. В результате многие иракские сунниты встретили Исламское Государство как защитника. Недавние бомбардировки западных империалистов и поборы со стороны шиитских милиций только усиливают авторитет джихадистов у населения «халифата» (а также и у мусульманских меньшинств в империалистических центрах).

Исламофашисты уничтожают рабочие организации, защищать частную собственность, подавляют свободы, превращают религиозные меньшинства в козлов отпущения, преследуют и даже уничтожают их. Когда клерикальная фракция буржуазии захватывает государство, она непосредственно капитулирует перед великими державами (Турция) либо стремится к этому (Иран).

В Латинской Америке местные капиталисты и их международные союзники также пытаются перейти в наступление. В Бразилии буржуазные партии и фашистские группы воспользовались ростом цен и коррупции для того, чтобы мобилизовать мелкую буржуазию против Правительства Народного Фронта, образованного дискредитировавшей себя Партией Труда; североамериканские нефтяные группы, как ожидается, выиграют от предстоящей приватизации государственного нефтяной компании Petrobras. В Венесуэле поднимается волна протестов против буржуазно-националистического правительства Мадуро. Проимпериалистическая буржуазия ожидает, что трудящиеся, разочаровавшиеся в «социализме XXI века», останутся пассивными перед началом фронтальной атаки против правительства.

Везде, где существует рабочее движение, профсоюзная бюрократия и буржуазные рабочие партии, опираясь на центристов, разоружают рабочих и молодежь, готовят их поражение, служат своему капиталистическому классу. Недавний пример Греции, где SYRIZA, партия, возникшая в результате слияния крыла сталинизма и псевдо-троцкистов, сформировала правительство народного фронта с ANEL – клерикальной анти-иммигрантской буржуазной партией, для того, чтобы сохранить буржуазное государство и за счет рабочих погасить долг греческой буржуазии.

Социал-демократы и сталинисты в Соединенных Штатах (и во всем мире) последовательно поддержали две кандидатуры от Демократической партии. Обама не закрыл тюрьму в Гуантанамо, он оказался не в состоянии создать реальную социальную медицинскую защиту, он отправляет авианосцы бомбить Ирак и Сирию, он допускает убийства полицейскими негров…

Для рабочего класса во всех странах и континентах все более и более актуальным становится не только активное сопротивление возрастающей жестокости и агрессивности загнивающего капитализма, но и выбор социалистического пути. Новый рабочий интернационал незаменим для того, чтобы осуществить мировую революцию. Чтобы построить его, чтобы в каждой стране построить революционную и интернационалистскую коммунистическую партию, необходимо сгруппироваться в авангардный отряд и вести решительную борьбу против реформистской бюрократии всех видов, которая мечтает о мирном переходе к «социализму» в далеком будущем или о «гуманизации» капиталистической системы.

Новое революционное руководство может быть построено только под красным знаменем перманентной революции, социалистической революции, отвечающей задачам, которые уже не в состоянии решить империалистическая и реакционная буржуазия (самоопределение народов, ликвидацию разделения рабочего класса по религиозным, этническим или сексуальным критериям; ликвидацию крупной земельной собственности; полное отделение религии от государства и т.д.). Таковы основные элементы социалистической революции, мира без эксплуатации, угнетения и мракобесия, общества «свободной ассоциации производителей».

1 мая 2015 года
Коллектив Перманентной Революции (Австрия, Франция, Перу)
Движение к Социализму (Россия)