В связи с мировым кризисом капитализма
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Социалистическая революция!
Власть трудящимся!

Опубликовано .

От «конца истории» до краха мирового капитализма

Вот уже 20 лет реакционные партии и буржуазные идеологи на пике активности. Они трубили об окончательной несостоятельности коммунизма и даже о конце истории, ссылаясь на массовую безработицу и череду «поражений» мирового пролетариата, таких как: неудача забастовки британских шахтеров в 1984 г. и последующий подрыв профсоюзного и рабочего движения в Англии, приватизация государственных предприятий в капиталистических странах, объединение Германии под эгидой буржуазии, распад СССР, реставрация капитализма в Китае…

Мировое революционное движение в 60-70-х гг. было одинаково опасным как для буржуазии империалистских стран, в том числе ведущих стран мира, так и для бюрократии тех стран, в которых капитал был экспроприирован. Это движение захлебнулось после предательства социал-демократии, вмешательства сталинизма и мелкобуржуазного национализма.

Но повышение ставки эксплуатации труда в империалистских странах, введение капиталистической рыночной экономики в Восточной Европе, России, Китае и Вьетнаме после реставрации капитализма сталинистской бюрократией, также обильные вливания финансов государственными центральными банками, – все это позволило только отсрочить проявление противоречий капитализма. Его слабость, между тем, подтверждалась постоянными финансовыми, банковскими и экономическими кризисами.

Непреодолимые противоречия проявились в июне 2008 г., в виде банковского кризиса в центре мировой экономики – Соединенных Штатах Америки, кризиса, беспрецедентного по своим масштабам после Великой Депрессии 1929 г.

По словам президента Всемирного Банка, «ежегодно под угрозой смерти находится от 200 тыс. до 400 тыс. детей». К концу 2009 г. значительно возрастет количество голодающих, ранее оценивавшееся в 1 млн. чел.

>Ни одно государство не осталось в стороне от кризиса

Базовые потребности человечества не удовлетворяются, несмотря на то, что капиталистический способ производства развил чрезмерность товаров, чрезмерность средств производства, чрезмерность производителей… К 2010 г. общее число безработных может увеличиться на 25 млн. чел., без учета еще 20 млн. нелегальных рабочих, готовых вернуться в первоначальные места своего проживания в Китае.

Объемы мировой торговли снижаются сильнее, чем в 1929-1930 гг.: в 2009 г. падение составило 13,2%. По оценкам Международного Валютного Фонда (МВФ), опубликованным 22 апреля 2009 г., снижение мирового производства в текущем году составит 1,3%, а издержки мирового экономического кризиса достигнут громадной суммы в 4.054 млрд. долл. США.

Развивающиеся страны, находящиеся в подчиненном положении, продолжают испытывать сильные неблагоприятные последствия от экономического спада, который выразился в снижении объема их экспорта, денежных переводов граждан из-за границы, иностранных инвестиций.

Среди стран с «переходной экономикой» наиболее сильно пострадали государства Центральной Европы, вступившие в Европейский Союз. Сейчас они вынуждены обратиться за помощью к МВФ. Россия испытывает существенные трудности в связи с падением мировых цен на нефть и газ. В то время как ВВП сокращается, а увольнения растут с каждым днем, президент России Дмитрий Медведев объявляет план по оздоровлению российской экономики стоимостью 44 млрд. Рублей (1 млрд. Евро). План включает и ряд инфраструктурных проектов. В Китае безработица, одно из главных зол капитализма, растет еще более внушительными темпами. Правительство Ху Цзиньтао ищет спасения в рецептах буржуазного экономиста Кейнса, обрушивает ставки рефинансирования Центрального банка Китая и запускает «план оздоровления» стоимостью 1.600 млрд. долл (который неизбежно приведет к бюджетному дефициту). Перечисленные меры направлены на поддержание экономического роста на уровне 6%, кстати, уже самом низком с 1992 г.

Согласно Организации экономического сотрудничества и развития ООН (ОЭСР), развитые страны переживают «низшую точку самой глубокой и серьезной рецессии за последние более чем 50 лет». По ее прогнозам, в 2009 г. рост ВВП замедлится на 4,3% для 30 богатейших стран, в том числе США, ВВП которых сократится на 4%. Среди наиболее сильно пострадавших и Германия, прогноз снижения роста ВВП – 5,3%. Прогноз для Великобритании, Франции, Италии – 3,7%, 3,3% и 4,3% соответственно. Экономика Японии сократится на рекордные 6,6%.

Большая «двадцатка»: каждый за себя!

Капиталистические страны никогда не сравняются друг с другом в силу структурных причин. Они представлены национальной буржуазией, которая находится в состоянии конкуренции за эксплуатацию мирового пролетариата.

В свете кризиса каждое государство старается получить преимущества для своей буржуазии в ущерб буржуазии чужой. В то же время капиталистическая экономика интернациональна как никогда, экономика каждой страны зависит от других через связи импорта-экспорта, все крупные фирмы и часть более мелких стали транснациональными. Многие государства прибегают к протекционистским мерам, которые в итоге углубляют депрессию. Они принимают «планы оздоровления» на национальной основе: на 34 млрд. евро во Франции, 100 млрд. евро в Германии, 590 млрд. евро в Японии, 627 млрд. в США, 465 млрд. в Китае, с последущим наращиванием до 1.162 млрд…

Во время последнего саммита «двадцатки» в Лондоне в апреле 2009 г. президент США Обама признал: «мы не будем стараться достичь соглашения по каждому пункту». Этом высказывание передает ослабление главного империализма, так как США, даже сохраняя военное превосходство и полностью его используя, уже лишились экономической гегемонии, которую они имели по окончании Второй мировой войны, когда именно США располагали средствами для финансирования реконструкции капиталистических экономик в Японии и Западной Европе, при одновременном создании и поддержании относительно стабильной международной финансовой системы, основанной на долларе.

Китай, главная и почти неприкрытая цель которого – стать империалистской великой державой, заявляет, что роль доллара в мировой торговле должна быть окончена.

Германский и французский империализм, соответственно представленный Ангелой Меркель и Николя Саркози, противостоит в дипломатических выражениях американскому империализму, который поддерживается империализмом британским. Пока Обама и Браун требовали более значительных усилий по т.н. оздоровлению от Германии, главного мирового экспортера, Саркози и Меркель официально высказывались за «более эффективное регулирование финансов», в ушерб Нью-Йоркской и Лондонской фондовым биржам. В обоих случаях целью усилий являлось получение более благоприятных условий для накопления капитала.

Милитаризм, национальное подавление, клерикализм…

На мировой саммит империалистских держав было мобилизовано 2.500 полицейских. Он стоил жизни одному случайному прохожему. Тысячи людей были арестованы и помещены в камеры предварительного заключения без предъявления обвинения. Буржуазия уже давно не представляет собой прогрессивный социальный класс. Повсюду в мире кризис освобождает новые основания для применения репрессий и вмешательства. Демократические свободы урезаются. Господствующие классы все более обращаются к национализму, в ущерб национальным меньшинствам и иммигрантам, к клерикализму, в ущерб правам женщин, молодежи, религиозных меньшинств и др.

Капиталистическое насилие не прекратилось вместе с кризисом, скорее даже наоборот. Президент США Обама планирует усилить полицию на 100.000 тыс. чел. дополнительно, сохраняет эмбарго с Кубой, увеличивает численность окупационных войск в Афганистане, требуя помощи от союзников по НАТО, которые дают обещание, но не торопятся исполнять его.

Исламизм, к которому США в недалеком прошлом обратились для противодействия революции, а также СССР, в результате чего появилась Аль-Каида, поворачивается против них самих уже в Пакистане, стране, изначально теократической, которая ныне находятся на грани раскола.

Российское правительство обращается к православию как к государственной религии, продолжает централизованную политику в Чечне и оказывает давление на многие соседние государства.

Китай поощряет ухудшение положения женшин, проводит карательную внутреннюю политику и ущемляет права национальных меньшинств.

Правительство Шри-Ланки объединяет страну, используя военную силу, в особенности против тамильского меньшинства.

В начале года Израиль, недовольный статусом Западного берега и города Иерусалим, нанес удар по Газе и вторгся в сектор, действуя в сговоре с империалистскими державами, Египтом и даже Палестинской национальной администраций.

В Боливии реакционная и ультра-правая колониалистская буржуазная оппозиция правительству Эво Моралеса захватила контроль над отдельными районами страны, создала возможность раскола страны.

За перманентную революцию, за революционный рабочий интернационал

Рабочие из городов и трудящиеся из сел сопротивляются землевладельцам и капиталистической буржуазии, которые становятся все более агрессивными под давлением кризиса.

В ряде стран объединения и союзы, независимые от буржуазного государства, объявляются вне закона, они запрещаются, рабочих лишают даже своей партии. Если организации рабочего класса, будь то партии или союзы, все-таки действуют, они часто связаны с буржуазией, используются ею в качестве эффективного орудия против пролетариата. Кроме того, «реформистские» бюрократии, защищая свою буржуазию, которая сама противостоит буржуазии чужой, настраивают рабочий класс своей страны против рабочего класса других стран, а внутри самой страны – также против трудовых мигрантов и национальных меньшинств.

Действительная борьба с катастрофическими последствиями мирового капиталистического кризиса (а также с возросшей угрозой реставрации капитализма на Кубе) с необходимостью требует борьбы классов. Она требует создания единого рабочего фронта против политики сотрудничества классов и разделения, проводимой предательским и лицемерным руководством оппортунистов, требует введения в действие демократических рабочих и народных органов (советов, народных собраний, представительных органов наподобие курдских Шор), строительства рабочего революционного интернационала с демократическим устройством, представленным в каждой стране рабочей революционной партией, основанной на учениях Маркса, Энгельса, Люксембург, Ленина и Троцкого. Без таких партий, способных мобилизовать всю силу рабочего класса и его союзников (бедных крестьян, студентов, безработных, дискриминируемых этнических групп), рабочие смогут одерживать только частичные и временные победы, или будут терпеть поражения из-за частого предательства со стороны мелкобуржуазных националистов, реформистских руководств, поддерживаемых центристами.

Только такая коммунистическая и интернационалистская партия сможет снабдить массы орудием для прихода к власти. Только рабочее правительство (или правительство рабочих и крестьян, в зависимости от страны) сможет экспроприировать экспроприаторов, принять необходимые политические и экономические меры для удовлетворения нужд населения, при сохранении ресурсов, подаренных природой, сможет возглавить переход к социализму, что станет решающим только после победы революции в развитых странах.

Закрытие всех империалистских военных баз, включая Гуантанамо, немедленный вывод всех империалистских воинских контингентов из Ирака, Афганистана, Ливана, Чада, Косово..! Отмена всех нормативных актов, принятых против трудовых мигрантов, против забастовок, профессиональных союзов, рабочих партий! Всеобщая забастовка против буржуазии и их государств! Экспроприация крупных земельных владений, банков и крупных капиталистических групп! Самостоятельная организация трудящихся, правительств рабочих и крестьян, всемирная республика (сообщество) советов трудящихся!


1 мая 2009

Коллектив Перманентная Революция
(CRP / Перу, GB / Франция, KPR Австрия)
Gruppe Klassenkampf / Австрия